高脂血症(予防)のための食事 6[高脂血症とは]
【キノコ・海藻類】
食物繊維は野菜だけでなくキノコ・乾物・海藻類にも多く含まれているので
野菜の食物繊維と組み合わせて、海藻、茸、コンニャク、乾物を摂りましょう。
ゆでタケノコ・コンニャク・シメジ(本しめじ)・マイタケ・生椎茸・
干シイタケ・切干し大根・ヒジキ・ワカメ・モズク・ゴボウ・寒天・昆布は
ビタミン。ミネラルに富み、低カロリーなので肥満や高血圧の改善に優れた
食材といえます。
【本日の健康テレビ】
6月1日(金) 20:00〜20:45
NHK教育 きょうの健康Q&A[再]
▽解消!つらい首の痛み▽けいついの病気・最新治療▽せき柱じん帯骨化症▽快適な枕
6月1日(金) 26:45〜27:15
tvk
毎日イキイキ!健康寿命と緑黄色野菜の秘密をレポート
【土日の健康テレビ】
6月2日(土) 11:30〜12:00
テレビ東京 医の情報館〜心と体の新科学〜
骨と健康▽骨折治療最新情報
6月2日(土) 16:50〜17:45
テレ玉 TVショッピング〜開け!健康の扉〜
6月3日(日) 7:00〜7:30
TBSテレビ 週刊!健康カレンダーカラダのキモチ