高脂血症(予防)のための食事 5[高脂血症とは]


【野菜】


1日400gの摂取が理想ですが、400gの野菜を食べることは
とても大変です。
なので、3食に分けて食べる様に工夫します。

野菜は肥満や高脂血症の予防となります。


グリーンアスパラ・ニラ・ブロッコリー・サラダ菜・
ニガウリ(ゴーヤ)・かぼちゃ・人参・トマト・葉ネギ
深根ネギ・ホウレン草・ピーマン・春菊・ししとうがらし・
モロヘイヤ・小松菜を料理に使ってビタミン・食物繊維を
摂りましょう。


【本日の健康テレビ】

5月31日(木) 13:05〜13:20
NHK教育 きょうの健康[再] 「がん・参加する患者術」

5月31日(木) 16:00〜16:30
tvk 必見!本わさびの健康パワーを探る!! 


5月31日(木) 20:30〜20:45
NHK教育 きょうの健康[再] 「脂肪肝炎の診断と治療」