高脂血症はなぜ起こるの?[高脂血症とは]


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高脂血症患者が増えてきた理由の大きな原因は
穀物・野菜・魚中心の食生活から動物性脂肪を
多く摂る肉食が増えてきたことが原因の一つです。


動物性脂肪には飽和脂肪酸が多く含まれていて
この飽和脂肪酸が血中コレステロールを増やすのです。

 『飽和脂肪酸とは』
  
  肉や乳製品をはじめとした動物性食品などに多く
  含まれている脂肪酸です。
  とり過ぎは、悪玉コレステロール中性脂肪を増やし、
  動脈硬化をまねく原因のひとつになります。
  動物性脂質を摂取しすぎないことが大切です。

  含まれている食品例
  牛脂(ヘッド)、豚脂(ラード)、牛・豚・鳥類の脂身、
  ベーコン、バター、生クリーム、クリームチーズ、チェダーチーズ




ファーストフードなど外食は特に飽和脂肪酸
含まれているので、若いうちから食べることが普通
となっている今の時代、将来が心配なのです。


お肉を摂るならば良質の赤身のあるお肉には
脂肪を燃焼するL−カルニチンを含んでいるのでお勧め。
ささ身は低脂肪なのでこれもお勧め。


一番はやはり食事のバランス。
コレステロールを減らす働きをする
不飽和脂肪酸を含んだ魚類や植物性油脂などとともに
バランスの良い食事をとるように心がけることが大切です。


バランスの良い食事といってもどんな?
という疑問が出てきますよね。


主食・主菜・副菜を基本に食べるということです。
どれかを多く摂るのではなく、食材を多く使うことによって
ミネラル・ビタミンも少量づつでも身体に取り入れることも
大切です。